Тел: +7(931) 985-13-00
Email: mail@dokpiter.ru

Чем грозит подделка чеков?

Ответственность за «ходьбу» по скользкой дорожке

Каждая командировка подходит к концу, и значит – пора отчитаться за освоенные деньги билетами за проезд и квитанциями из отеля...

Есть люди, которые с целью выгоды останавливаются в общежитиях или у родственников. Потом они заказывают изготовление поддельных чеков гостиницы, а разницу с оплаты за жилье берут себе.

Все было бы отлично, ЕСЛИ БЫ они не велись на дешевые «бумажки», предлагаемые в метро-переходе. Ведь разоблачить такой «шитый белыми нитками» подлог легко:

  • Финансовые аферы не редкость, потому бухгалтера предприятий делают проверки. Они набирают телефон отеля, указанный в отчетных документах, чтобы убедиться в его существовании. А на том конце провода: «Набран несуществующий номер» или короткие гудки...
  • Благодаря появлению онлайн касс и QR-кодам проверить легитимность бумаг стало еще проще – достаточно считать шифр через мобильное приложение Налоговой. Фальсификация будет раскрыта сразу!

— Что же грозит за подделку документов, какой срок получит человек за опрометчивость?

Все может развиваться по двум сценариям – о них мы и поведем разговор ниже...

Преступление и Наказание

В бухгалтерии точно знают, как выглядит легальная квитанция из настоящего отеля. Если визуально возникнет подозрение, что документы липовые и их могли подделать, ответственности не избежать! Будет ли она уголовной или с вами просто распрощаются – зависит от работодателя.

Сколько грозит за поддельные чеки из гостиницы по предписаниям ЗАКОНА?

Решение купить ненастоящие квитанции для отчета могут приравнять к ст. 159 УК. Трактуется она как хищение путем мошенничества, и наказание через суд будет одним из:

  1. Годовой размер зарплаты или единовременный штраф до 80-120 тыс. руб.
  2. Обязательные или принудительные работы от 360 ч. до 1 года.
  3. Ограничение или лишение свободы до 2 лет.

За подделку документов может грозить и ответственность по другой статье – 327 УК (конкретно по командировочным бумагам – за подделку и сбыт бланков). Тут судебное постановление варьируется:

  • От принудительных работ или ограничения свободы около 2 лет
  • До ареста на срок 6-24 месяца.

ВАЖНО: За последние годы по РФ возбуждается все больше уголовных дел по двум статьям, о которых мы писали выше.

Не покупайте фальсификацию на улице – обращайтесь в специальные сервисы. Читайте ИНСТРУКЦИЮ по получению законных квитанций.

При самом радужном раскладе

Если начальник МЕГА ЛОЯЛЕН, то единственное, чем грозит подделка чеков – это увольнение после того, как вы вернете в кассу все, что потратили.

Не сотрудник не захочет возвращать деньги, то дотошный бухгалтер просто передаст в ФНС, что вы получили доход, но не заплатили НДФЛ. Тогда вас будут преследовать уже налоговые инспекторы.

Есть ли надежда подзаработать?

Мы описали, чем грозит подделка кассовых чеков, если покупать их в переходах или на вокзалах. Но есть иной путь – заказать подлинники на Dokpiter.

Узнайте, сколько стоит изготовление, и какие ГАРАНТИИ дает наш сервис.

С нашими бланками любые ПРОВЕРКИ НЕ СТРАШНЫ!

12.02.2019