Тел: +7(952) 096-44-92
Email: mail@dokpiter.ru

Что входит в оплату командировочных расходов

Получите все, что причитается

Для многих служебная поездка – шанс развеяться, а не только принести пользу своему учреждению. Прогулки по другому городу, знакомство с людьми и новыми местами – и все это за чужой счет!

А теперь остановим мечтания, и перейдем к реалиям: в командировочные расходы входит не все, что душе угодно...

Что же подлежит компенсации?

Перечислим ПЯТЬ пунктов, которые входят в состав оплачиваемых трат:

  1. ДОРОГА – расходы на проезд к месту служебной командировки подлежат обязательному возмещению (все виды транспорта, кроме такси). Уточните возможность фирмы оплатить авиаперелет – на это идут не все. Учтите, что страхование на время пути и комиссии сайтов бронирования не компенсируются.
  2. ЖИЛЬЕ – деньги на проживание в гостинице/съемной квартире вам тоже выплатят заранее по законодательным нормам (заранее узнайте, за какую сумму можно бронировать номер или апартаменты).
  3. СУТОЧНЫЕ – средства, которые выделяются на питание и личные нужды на все дни командировки (с учетом проведенных в пути). Почитайте о размере суточных по России.
  4. ДРУГИЕ РАСХОДЫ – здесь командированному важно согласовать с руководством, что допустимо (участие в конференциях, аренда помещений, услуги переводчика и пр.). Не занимайтесь самодеятельностью, чтобы не потерять собственные деньги.
  5. ЗАРПЛАТА – выплачивают по среднему за рабочие дни (даже если они проведены в дороге). По оплате выходных и праздничных есть нюансы.

ВАЖНО: Имейте в виду, что не входит в оплату командировочных расходов еда в поезде или автобусе, а также питание в отеле, если оно вынесено в отдельный счет. Но лояльные организации готовы возместить и это...

О начислении аванса на командировку

Бухгалтера просчитывают все, что входит в командировочные расходы, и авансируют сотрудника перед отъездом.

Вам на счет перечислят:

  • Ориентировочную стоимость проживания и проезда в другой город
  • Точную сумму суточных (норматив, помноженный на дни служебной поездки)
  • Приблизительно рассчитанные средства на другие запланированные и одобренные траты

О том, как потом отчитаться за все эти деньги, речь пойдет ниже. Не оставьте без внимания наши СОВЕТЫ для командированных...

Без отчета ничего не компенсируют!

Все расходы в служебной командировке требуется подтвердить, иначе выданный ранее аванс вычтут из вашей ближайшей зарплаты.

Для отчетности понадобятся:

  1. Командировочное удостоверение с завизированными отметками. Там же проставляется дата возвращения на обычное рабочее место.
  2. Квитанции, счета, билеты – все документы, которые доказывают, что деньги истрачены по назначению. Их приклеивают уголком к листку А4 друг под другом.
  3. Заполненный бланк авансового отчета (про этот момент узнайте больше, перейдя по ссылке). В нем вы перечисляете все ваши траты из бюджетных средств. Если сумма аванса была больше, чем израсходовано, остаток придется вернуть.

ПРИМЕЧАНИЕ: По запросу начальства может понадобиться отчет о проделанной в поездке работе.

Об этом стоит знать

Вы уже поняли, что входит в оплату командировочных расходов – этот список не такой большой. Но мечты о том, чтобы все (в том числе другие) траты в командировке были за чужой счет, не нужно забрасывать.

А все потому, что сервис Dokpiter поможет и корректно отчитаться,
и ЛЕГАЛЬНО получить ДОХОД от предстоящего путешествия.

КАК? Все есть в инструкции по заработку.

19.10.2018