Тел: +7(952) 096-44-92
Email: mail@dokpiter.ru

Немного о приобретении гостиничных чеков

Почему-то начало бытовать мнение, что чеки на проживание сегодня можно приобрести практически на каждом шагу, особенно в столицах. И, соответственно, отчитаться по данным документам в бухгалтерии собственного предприятия за денежные средства, «потраченные» на оплату своего проживания. На данном заблуждении хотело бы остановиться несколько подробнее, пояснив, почему покупка гостиничных чеков может стать как оптимальной тратой денег, так и вероятностью остаться без работы.

Когда командированный сотрудник компании прибывает к месту командировки, ему, естественно, требуется где-то остановиться. Многие люди в качестве места собственного проживания выбирают подходящее, по личному мнению, место. Помимо того, немаловажным фактором становится стоимость, ведь зачастую на проживание выделяется не слишком большая сумма. Многие предприимчивые работники, которым по долгу службу частенько приходится бывать в различных городах, делают следующее: снимают квартиру либо номер в более дешевом отеле, а сами оформляют отчетную документацию, включая кассовые чеки гостиничные, в другом месте, где уровень цен более высок. Соответственно, у них получается и выполнить собственные служебные дела, и немного заработать.

Специально для подобных людей стоит расписать определенные нюансы, без понимания которых можно приобрести неподходящие либо вообще откровенно поддельные документы. Пакет документации, которые требует бухгалтерия для отчета за проживание, включает гостиничный счет (форма 3-Г) и кассовый чек гостиницы. Иногда дополнительно могут потребоваться такие документы, как гостиничный счет-фактура, прейскурант со стоимостью номеров гостиницы, акт выполненных работ, копия свидетельства регистрации предприятия, договор оказания услуг. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Какие документы, подтверждающие проживание, требуются бухгалтерии?».

Подобный набор документов, как демонстрирует практика, является гарантией, что в бухгалтерии он будет принят как отчетная документация. Соответственно, вопрос оплаты либо возмещения затраченных на проживание денежных средств будет без проблем закрыт. Чтобы обладать возможностью предоставления таких документов в бухгалтерию собственного предприятия, достаточно обратиться к администратору либо иному ответственному сотруднику отеля, где останавливается командированный, сообщая ему о необходимости получения пакета отчетной документации до отъезда. Лишь когда по каким-либо причинам это является невозможным, то стоит обращаться к специалистам особых организаций, профессионально занимающихся изготовлением гостиничных чеков и иных подобных отчетных документов. Ведь оформление чеков на гостиницу достаточно технологичный процесс.

Стоит обращать внимание на опытность, срок функционирования такой специализированной организации, наличие у нее достаточного количества отзывов от реальных клиентов. Это необходимо, чтобы не попасть впросак и не привезти на работу поддельные документы. Ведь при выявлении подделок наиболее легкой формой наказания становится необходимости оплаты командировки из собственного кармана, а в определенных случаях можно весьма легко остаться без работы.

14.03.2018