Тел: +7(952) 096-44-92
Email: mail@dokpiter.ru

Бюджетник, это важно знать! Об оплате за проживание в командировке

Вы в курсе, что отправляя бюджетника в командировку, организация обязана компенсировать расходы. Служебная поездка – не прихоть сотрудника, а рабочее задание, потому вкладывать в нее собственные средства вы не обязаны!

Мы не стали обобщать тему оплаты всех командировочных расходов в казенных учреждениях (читайте специальный материал сервиса Dokpiter на другой странице). Лучше рассмотрим нюансы гостиничных трат подробнее...

Что говорит закон о компенсации «делового» проживания?

Трудовое законодательство хоть и регламентирует вопрос по командировкам, но достаточно поверхностно. Полномочия устанавливать размеры возмещения по проживанию переданы «на места»: в муниципалитеты и бюджетные учреждения.

Получается, что у вашей организации есть внутренние Положения о командировании специалистов и нормативах. В них конкретно прописано: кто, на какую сумму, с какими привилегиями может останавливаться в деловой поездке.

И тут начинается самое интересное

  • Простым сотрудникам оплата за проживание в командировке в бюджетных учреждениях чаще не превышает 2000 руб./сутки. Номер «бизнес» класса вам точно никто не оплатит – экономия бюджета на лицо!
  • Административные специалисты и управление предприятия вправе рассчитывать на льготы. Сумма возмещения возрастает до 10000 руб./сутки, а комфортабельность до уровня «Полу-люкс» и «Люкс».

В тщательно продуманных нормативных актах размер компенсации зависит и от вида поездки – региональная, РФ или заграница (стоимость гостиничных номеров везде разная).

Уточните лимиты вашего учреждения перед бронированием отеля, чтобы не прогореть с компенсацией!

***

Небольшое отступление: Зарплата в бюджете небольшая, потому желание заработать закономерно – узнайте КАК...

***

Обязана ли организация авансировать служебную поездку?

По статистике почти 99% бюджетных организаций выдают аванс на оплату проживания в командировке (даже если этого пункта нет во внутреннем Положении). Такая лояльность связана с тем, что эта статья расходов самая весомая – у вас просто может не быть собственных средств в нужном количестве.

Советы по беспроблемному «путешествию»:

  1. Не забудьте убедиться в наличии приказа, направляющего вас в командировку.
  2. Уточните все лимиты и размеры возмещения в вашем учреждении.
  3. Обязательно собирайте все отчетные документы в поездке (за отель, проезд, иные разрешенные траты).
  4. По возвращению сдайте авансовый отчет своевременно.

***

Если вы не против получить финансовую выгоду от командировочной поездки, познакомьтесь с предложением сервиса Dokpiter...

17.05.2018